Надежность и ответственность в бизнесе!
(044)454-75-04
(044)454-75-00
Задать вопрос!

Как изготавливают гомеопатические суппозитории

Гомеопатические  суппозитории  производят с использованием  твердого жира, температура плавления которого 35 С. Твердый жир получают путем расщепления растительных масел, в нем содержится смесь три-, ди- и моноглицеридов. Этот натуральный эмульгатор добавляется в базисную смесь активных гомеопатических ингредиентов.

На первом этапе происходит изготовление жидких компонентов – это необходимая смесь маточных настоек, каждая из которых готовится из определенного растения или из сырья минерального происхождения. После проведения лабораторного анализа выдается разрешение на использование для производства гомеопатических потенций, которые вводятся в состав суппозитория.

Параллельно происходит определение необходимого  количества твердого жира —   в термоконтролируемом сосуде определяется его точная температура плавления. После взвешивания в твердый жир добавляют жидкую смесь компонентов. Затем начинается процесс производства готового суппозитория: смесь фасуется на ленточном конвейере, в пленочные формы дозатор помещает заданный объем смеси. В процессе фасовки температура сосуда, снабженного дозатором, поддерживается на уровне 37 С, смесь постоянно перемешивается. Это необходимо для обеспечения гомогенного состояния смеси активных компонентов с твердым жиром, жидким при этой температуре.

Разливаемая жидкость не должна затвердеть, пока процесс фасовки не будет завершен. Открытые формочки с жидкой массой  проходят этап постепенного охлаждения до комнатной температуры, так как слишком быстрое охлаждение может привести к образованию хрупкой структуры суппозитория, а слишком медленное —  к расслоению состава суппозитория на твердую и жидкую части. После охлаждения суппозитории запечатывают, снабжают номером партии и датой выпуска. Дата производства необходима для соблюдения требований стандарта GMP. Далее формируют кассеты суппозиториев. 

Внутрипроизводственный контроль  проводится регулярно, с заданными промежутками времени, включает отбор образцов, а также измерение технологических параметров. На заключительных этапах образец суппозитория извлекают из пленки и взвешивают, проводят анализы для подтверждения заданного качества продукта (например, суппозиторий разрезается для проверки гомогенности структуры).

Отобранные в процессе производства образцы продукции поступают в контрольно-аналитическую лабораторию вместе с отчетом о производстве готового продукта. Здесь производится заключительный анализ продукции и документации.  Тем самым обеспечивается стабильное качество препарата, выпускаемого в форме суппозитория.

После проведения заключительного анализа, удостоверенного подписью руководства лаборатории, суппозитории вместе с инструкциями по применению упаковывают в картонные пачки, на которых указывается дата производства. В заключение проводится контрольное взвешивание упаковки, контроль комплектации. Не соответствующие стандарту образцы отбраковываются и уничтожаются. Пачки комплектуются в тару для транспортировки. Для гарантии качества проводится еще один тест, перед выдачей разрешения контрольно-аналитической лаборатории на реализацию готовой продукции: отбираются отдельные образцы товара и еще раз контролируется необходимая документация.